РЕСТАВРАЦИЯ ЯПОНСКОЙ КАРТИНЫ

Я не считаю себя крутым реставратором))) Скорее это то, чем я иногда занимаюсь. Я не имею высокой квалификации и не называю себя реставратором. Это было бы слишком самонадеянно. Но иногда мне приносят картины, и я не могу отказать себе в удовольствии потренироваться.

Реставрация этой картины заняла не так уж много времени, но изрядно потрепала нервы)) Когда я ее вынула из свертка, она буквально рассыпалась у меня в руках. Ее хранили между двух стекол, стекло разбилось и порезало работу. Как только ее вынули из-под стекла, видимо, началась реакция, и картина начала ломаться. Я не сфотографировала ее в рассыпанном состоянии, но первые три фото говорят о том, что пришлось буквально собирать ее по кусочкам. В конце концов я наклеила ее на первый тонкий слой рисовой бумаги. На этом сюрпризы не закончились, и при высыхании она ЛОПНУЛА! Пришлось начинать все сначала и демонтировать ее. То есть снять первый уже наклеенный слой рисовой бумаги, опять склеить по кусочкам и снова наклеить на новый слой.

Слава Богу, второй раз она наклеилась нормально. Срезав работу с доски, надо было отреставрировать трещины и делать их менее заметными, причем очень аккуратно, иначе картина могла бы опять лопнуть в местах прокраски. Потом я обрезала работу и наклеила ее на основу - более плотную бумагу, используемую только для этой цели. Под конец капризная рыба сделала последний сюрприз - оторвался уголок. Пришлось срочно приклеить заплатку)))

В конце концов высохшая работа была оформлена в шелк под раму. Скоро ее заберет хозяйка. Надеюсь, она останется довольна)).


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square